1889, 11 (23) июня – родилась Анна Ахматова в селении Большой Фонтан близ Одессы в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке. Настоящая фамилия Го́ренко, в замужестве Гумилёва.

1890-1905 – детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе. 

1 стихотворение Анной было написано в 11 лет. Оно девочке не очень понравилось, но дало импульс к дальнейшему совершенствованию.

1910 – «… я вышла замуж за Н.С. Гумилёва, и мы поехали на месяц в Париж». (Из автобиографии).

Спустя 8 лет после свадьбы странный союз Ахматовой и Гумилёва распался, но за это время, в 1912 году, Анна успела родить сына, которого назвали Львом.

1914, весна – впервые вышли «Чётки» в издательстве «Гиперборей» немалым по тем временам тиражом – 1000 экземпляров.

С 1918-го по 1921-й годы Ахматова была замужем за ученым-ассириологом Владимиром Шилейко, а с 1922 по 1938 год – состояла в гражданском браке с искусствоведом Николаем Пуниным.

1939 – Принята в Союз советских писателей, откуда исключили в 1946 году, а 5 лет спустя восстановили.

1941 — Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде, откуда ее эвакуировали по состоянию здоровья. Анна жила в Москве, после чего перебралась в местность, неподалеку от Казани. Следующий город, в котором она жила в военное время – это был Ташкент. Своими стихотворениями, которые поэтесса читала в госпиталях, Анна вдохновляла раненых, вселяла в них надежду. Ее произведения вызывали у солдат живой отклик, восторг.

1960-е гг. - светлый период для поэтессы. Ахматова вновь признана, ее издают, она вновь востребована и популярна. Анна – дважды номинант на Нобелевскую премию.

#Культура Заводоуковска

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении